Schulkonzept

Unsere Schule setzt auf Basiskompetenzen zur Sicherung elementarer Lebens- und Handlungsfähigkeit.

Wir fördern soziale Kompetenzen und personale Schlüsselkompetenzen für Alltag und Beruf.

Wir verstehen Unterricht nicht ausschließlich als Tätigkeit des Lehrers, sondern auch als Aktivität der Lernenden.

Die Mittelschule Zeil-Sand unterhält für die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5, 6, 7, 8 und 9 je eine "gebundene Ganztagsklasse".

Der Unterricht erfolgt von Montag bis Donnerstag von 7:50 - 15:30 Uhr und am Freitag von 7:50 - 13:00 Uhr.

Alle Schülerinnen und Schüler haben 60 Minuten Mittagspause um sich erholen zu können.

Sie erhalten in der Mensa eine warme Mahlzeit und verbringen Ihre Freizeit in den vielfältigen Einrichtungen der Schule. Unter anderem können das Schülercafé ("Beach Bar"), die Lernwerkstatt, das Kommunikationszentrum, die flexiblen Klassenzimmer und die Außenanlagen genutzt werden.

Drei Betreuerinnen stehen den Schülerinnen und Schülern zur Verfügung.