Unser Leitgedanke

Schule gestaltet in besonderem Maß und in besonderer Verantwortung die Zukunft junger Menschen und der Gesellschaft.

Wir, die Lehrkräfte der Mittelschule Zeil-Sand, tragen diese Verantwortung mit Freude und beachten die sich ständig ändernden gesellschaftlichen Bedingungen, denen unsere Schüler heute und in Zukunft begegnen werden.

Unser Leitbild

- Wir begleiten und unterstützen in unserer Ganztagsschule die uns anvertrauten Schülerinnen und Schüler in ihrem individuellen Lernprozess und beim Aufsuchen und Entwickeln ihrer Lebensperspektiven.

- Auf der Grundlage einer breit angelegten sozialen, musischen und sportlichen Förderung wollen wir unseren Schülerinnen und Schülern eine Orientierung geben.

- Unser Schulleben ist von Wertorientierung, Toleranz und gegenseitigem Respekt geprägt. Das garantiert eine Schule, in der alle Personen gerne arbeiten, lernen und leben.

- Individuelle Lernprozesse sollen durch abwechslungsreiche und aktuelle Unterrichtsmethoden praxisnah und anschaulich ermöglicht werden. Eine kontinuierlich durchgeführte Lehrerfortbildung unterstützt uns in unserem Bemühen.

- Wir bereiten unsere Schülerinnen und Schüler bestmöglich auf das Berufsleben vor und erleichtern ihnen den Übergang von der Schule in die Berufsausbildung.

- Die Öffnung unserer Schule bereichert das Schulleben und ermöglicht die Gewinnung wertvoller Perspektiven. Dazu dient sowohl das Einbeziehen außerschulischer Experten in den Schulalltag als auch die Hinwendung unserer Schülerinnen und Schüler zu externen Institutionen und Partnern.